Месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное

Месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное

Месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное

Участок недр федерального значения, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, расположен на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры.

Общая площадь участка составляет около 1,4 тысячи квадратных километров.

Имилорское нефтяное месторождение было открыто в 1981 году. В связи со сложной моделью залежей участок практически не разработан. По данным экспертов, на нем имеется не более 10 скважин.

В 1993 году лицензию на изучение и разработку месторождения получила "Сибнефть", впоследствии не сумевшая выполнить условия и потерявшая лицензию. В конце 1990-х годов месторождение разрабатывала ТНК, которая также не смогла удержать лицензию. Последнее десятилетие Имилорское месторождение находилось в нераспределенном фонде РФ.

Геологические запасы нефти участка по категории С1 составляют 287,4 миллиона тонн, С2 - 568 миллионов тонн; извлекаемые - 66,3 миллиона тонн по категории С1 и 127,4 миллиона тонн по категории С2.

Решением правительства РФ участок недр федерального значения, включающий месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное, выставлен на аукцион 25 декабря 2012 года, стартовый размер платежа определен в размере 25,4 миллиарда рублей.

Владелец лицензии обязан подготовить и утвердить проект разведочных работ на месторождениях не позднее чем через год после госрегистрации лицензии. Проведение недропользователем пересчета запасов углеводородов на основе анализа результатов разведочных работ на участке недр осуществляется не позднее пяти лет со дня госрегистрации лицензии. Обустройство и ввод месторождения полезных ископаемых в первую стадию разработки должно быть осуществлено в течение восьми лет. При этом нижний предельный уровень утилизации попутного нефтяного газа на четвертый год после ввода месторождения полезных ископаемых в разработку устанавливается не ниже 95%.

Объемы переработки добываемой нефти и реализации получаемых нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ будут определены условиями лицензионного соглашения.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) РФ получило заявки ОАО "НК "Роснефть", ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" и ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" на участие в аукционе на участок недр федерального значения, включающим Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения нефти. Аукционная комиссия одобрила все три заявки.

Имилорское является последним из крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре 2012 года.

Добыча нефти

Добыча нефти


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»